Условия содержания овец в домашних условиях
Ни в коем случае нельзя путать термины "овцы на разведение" и "овцы на откорм". Овцы на откорм, как сказано выше, выдерживаются стойловым образом.
Все что стоит знать фермеру о разведении овец
Многие владельцы частных подворий сегодня рассматривают овец как способ обеспечить семью мясом, а, возможно, и шерстью, если женщины проявят желание к рукоделию. Как источник молока в европейской части России овцу почти не используют, хотя овечье молоко гораздо лучше подходит для выделки домашних сыров, чем козье или коровье. У переехавших в деревню городских жителей возникает особенно много вопросов по разведению домашней скотины, включая овец. Разведение овец в домашних условиях для начинающих часто кажется чем-то очень сложным и нереальным.
Для высокой продуктивности овец необходимо соблюдать правила их содержания в зимние и летние периоды, график выпаса и кормления, а также правильно оборудовать стойла и базы площадки рядом с овчарней. Окна в овчарне лучше располагать не ниже 1,2 м от уровня пола, а также следует предусмотреть искусственное освещение. Площадь стойла, рекомендуемая для содержания одной овцы с учетом зимнего ягнения, установки кормушек, поилок, должна составлять 2,5—3 м2. Овец кормят в помещениях только в непогоду обильный снегопад, сильный мороз. Зимой в хорошую погоду овец обязательно нужно выводить в базы для кормления и выгула.
Разведение овец в домашних условиях при правильной организации может стать доходным бизнесом, который окупит себя в кратчайшие сроки. Эти неприхотливые к условиям содержания и кормления животные дают довольно значимые объемы мяса, шерсти, овчины, молока, а некоторые породы и жира. Причем каждое из направлений считается перспективным и приносит прибыль хозяину поголовья. Но все же для выхода на максимальные показатели следует более детально изучить ключевые моменты содержания и разведения такой живности. Разведение овец в домашних или промышленных условиях начинается с выбора подходящего направления овцеводства и соответствующей породы. Породы подразделяются на шерстяные, мясо-шерстяные, мясные, молочные, курдючные, смушковые, шубные.