Рецепты приготовления новогоднего гуся
На рождественский стол всегда хочется приготовить что-то особенное. Например, запечь птицу с апельсинами.
Гусь на Новый год
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его. Видео рецепты
Традиция запекать гуся на Рождество укоренена в символическом значении этой птицы как вестника смены времен года. К долгожданному застолью гуся откармливали весь год, а учитывая прожорливость птицы, не испытывающей чувства насыщения, мясо обрастало драгоценным жиром, тающим под воздействием высоких температур в печи и питающим соками крепкую плоть. Поэтому запеченный гусь — настоящий деликатес. Гусь необычайно вкусен, но непрост в приготовлении: кожа толстая, жира много, мясо жилистое.
Гусь примерно 3 кг веса, тмин можно добавить чуть-чуть кориандра, но доминировать должен все-таки тмин , черный перец, соль, мелкие красные яблочки штук 8 , зеленые кислые яблоки 5 штук или айва 3 штуки , изюм без косточек, чернослив, лук шалот штук 10 , головка чеснока, 1,5 кг картофеля, 2 бокала сухого белого вина или яблочного сидра. Зерна чуть давленого тмина начинают отдавать свой чудесный аромат, когда горячий гусиный жир проникает пропитывает его. Запах стоит сногсшибательный.