Кутья из пшеницы с изюмом поминальная рецепт
Друзья, сегодня у меня для вас очень интересный рецепт кутьи из пшеницы с изюмом, курагой, орехами, медом и маком. Это блюдо традиционно подают в канун Рождества Сочельник.
Кутья из риса с изюмом
Кутья — обязательное блюдо рождественского стола, любой православной семьи. Подают ее на общей тарелке, с которой все присутствующие должны съесть по несколько ложек. Рецепт крутьев из риса, с изюмом и медом — одна из вариаций приготовления данного блюда. Для настоящей кутьи обязательно присутствие всех трёх обязательных ингредиентов, каждый имеет свое значение. Кашу готовят из зерна, оно символизирует жизненный круговорот. Изюм или мак — достаток и благополучие.
Кутья — это каша из цельных зёрен пшеницы или ячменя, реже из риса или пшена. В кашу добавляются по желанию орехи, сухофрукты, мак. В качестве подсластителей служат мёд или сахар. Кутья — блюдо славянское, которое, как правило, готовят в канун Рождества Христова — сочельник, а также на Родительскую субботу, поминки, День святой Варвары и т. А кутью, которая сочетает в себе и орехи, и сухофрукты, и мак в народе называют богатой. Ниже мы вам предлагаем рецепт приготовления именно такого блюда.
И правда, как говорит автор видео, - кутья универсальна для сакральных дней. При помощи этого ритуального блюда люди меняют жизни. Не веришь - проверь! И всегда помни, что готовить нужно со светлой душой, забыв о материальном.